🥭 आम का अचार Mango pickle (North Indian Style)
🧂 सामग्री (Ingredients):
कच्चे आम – 1 kg
सौंफ(fennel seeds) – 4 बड़े चम्मच
मेथी दाना (fenugreek seeds) – 1½ बड़े चम्मच
कलौंजी (nigella seeds) – 1 बड़ा चम्मच
हल्दी पाउडर – 3 छोटे चम्मच
लाल मिर्च पाउडर – (स्वादानुसार)
नमक – 100 ग्राम या स्वाद अनुसार
सरसों का तेल – 225-275 ml
हींग – ½ छोटा चम्मच
👩🍳 विधि (Instructions):
आम धोकर काटें
– कच्चे आमों को अच्छी तरह धोकर सुखा लें।
– फिर इन्हें छोटे टुकड़ों में काट लें (बिना बीज के)।
सूखा मसाला तैयार करें
– एक कढ़ाई में सौंफ, मेथी और कलौंजी को हल्का सा भूनें हल्की आंच पर
– ठंडा होने पर दरदरा कूट लें या mixer में दरदरा पीस लें।
अचार मिलाएं
– एक बर्तन में कटे आम, नमक, हल्दी, लाल मिर्च, हींग और दरदरा पिसा हुआ मसाला डालें।
– अच्छे से मिलाएं ताकि हर टुकड़े पर मसाला लग जाए।
तेल को गर्म करें
– सरसों के तेल को अच्छे से धुआं उठने तक गर्म करें, फिर ठंडा कर लें।
– फिर इसे आम के मिश्रण में डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
सुखाना और स्टोर करना
– इस मिश्रण को साफ और सूखे कांच के जार में डालें।
– धूप में 5-7 दिन तक रखें और हर दिन एक बार लकड़ी के चमच से मिलाएं।
📝 Tips:👇
अचार बनाते समय नमी बिल्कुल नहीं होनी चाहिए।
स्टोर करने वाला जार साफ और सूखा होना जरूरी है।
अचार में तेल इतना होना चाहिए कि वह आम के टुकड़ों को ढँक ले।
रेसिपी अच्छी लगे तो अपने दोस्तो मे share करे |

0 Comments